750 grammes
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La Fée des Gourmets

Recettes de tartes

Tarte aux abricots, amandes, miel et lavande

 

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Marché pour 6 à 8 personnes

Pour la pâte sablée

  • 125 g de farine (personnellement, je mets de la farine de sarasin qui se marie parfaitement avec l'abricot et l'amande)
  • 100 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf (gardez le blanc pour vos futurs macarons)
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 75 g de poudre d'amandes
  • 50 g de beurre 
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • extrait d'amande amère
  • 1 kg d'abricots frais ou au sirop
  • 3 c.s. de miel de lavande (si vous n'avez pas de miel de lavande, incorporer de le fleur de lavandes alimentaire à votre miel)
  • amandes effilées

Préparation

  • Réalisez la pâte sablée en mélangeant la farine, le beurre, le sucre, le jaune d'oeuf et la pincée de sel. Laissez reposer avant utilisation
  • Dans un bol, mélangez la poudre d'amandes, le beurre en pommade, le sucre et quelques gouttes d'amande amère
  • Ajouter en travaillant bien l'oeuf entier
  • Préchauffez le four à 280°C (th 9.) (à adapter en fonction de votre four)
  • Foncez un cerle de tarte en pâte sablée puis piquez le fond à l'aide d'une fourchette

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  • Etalez la crème d'amandes et positionnez les abricots en les enfonçants de côté dans la crème d'amandes
  • Mettez quelques amandes effilées sur le dessus
  • Passez au four préchauffé pendant 10 mn
  • Réduisez le four à 200°C (th.7) et laissez cuire environ 40 mn (à adapter en fonction de votre four)
  • Chauffez légèrement le miel puis étalez-le sur les abricots
  • Passez sous le gril préchauffé de votre four afin de caraméliser les abricots

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Suggestion : cette délicieuse tarte peut être servie avec une glace à la lavande ou à la vanille.

Bonne dégustation !

 

 


 

 

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  • La petite Fée vous emmène pour une ballade gourmande autour du salé et du sucré. Un coup de baguette magique et voici quelques idées de menus pour la semaine et des astuces pour votre quotidien.
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