Recettes de tartes
Tarte aux abricots, amandes, miel et lavande
Marché pour 6 à 8 personnes
Pour la pâte sablée
- 125 g de farine (personnellement, je mets de la farine de sarasin qui se marie parfaitement avec l'abricot et l'amande)
- 100 g de beurre
- 30 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf (gardez le blanc pour vos futurs macarons)
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 75 g de poudre d'amandes
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- extrait d'amande amère
- 1 kg d'abricots frais ou au sirop
- 3 c.s. de miel de lavande (si vous n'avez pas de miel de lavande, incorporer de le fleur de lavandes alimentaire à votre miel)
- amandes effilées
Préparation
- Réalisez la pâte sablée en mélangeant la farine, le beurre, le sucre, le jaune d'oeuf et la pincée de sel. Laissez reposer avant utilisation
- Dans un bol, mélangez la poudre d'amandes, le beurre en pommade, le sucre et quelques gouttes d'amande amère
- Ajouter en travaillant bien l'oeuf entier
- Préchauffez le four à 280°C (th 9.) (à adapter en fonction de votre four)
- Foncez un cerle de tarte en pâte sablée puis piquez le fond à l'aide d'une fourchette
- Etalez la crème d'amandes et positionnez les abricots en les enfonçants de côté dans la crème d'amandes
- Mettez quelques amandes effilées sur le dessus
- Passez au four préchauffé pendant 10 mn
- Réduisez le four à 200°C (th.7) et laissez cuire environ 40 mn (à adapter en fonction de votre four)
- Chauffez légèrement le miel puis étalez-le sur les abricots
- Passez sous le gril préchauffé de votre four afin de caraméliser les abricots
Suggestion : cette délicieuse tarte peut être servie avec une glace à la lavande ou à la vanille.
Bonne dégustation !
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